Timbal de arroz con tofu y salsa de curry en crudo

No lo puedo negar: soy una amante empedernida de la salsa curry. Con verduras, champiñones, arroz, tofu, legumbres… combina absolutamente con todo y el toque de la leche de coco le aporta un sabor muy exótico.

Esta vez, he querido probar esta misma salsa pero en crudo, combinada con arroz, tofu y pimiento rojo y verde. Todo está a temperatura ambiente excepto el arroz, por lo que en general, el conjunto del plato no da la sensación de que esté frio.

Que el nombre del plato no os asuste… es sencillo, rápido y práctico y estará listo tan pronto como el arroz esté cocido. No os podéis imaginar lo riquísima que está la salsa :-D

Ingredientes (2 pax)

Para el arroz:

  • 2 tazas de arroz
  • 4 tazas de agua
  • 2 cucharada de comino en grano

Para la salsa de curry en crudo:

  • 1 taza de agua
  • 1 taza de coco seco
  • 1 ajo picado
  • 1 cebolleta dulce pequeña
  • 1 pedacito de jengibre fresco pelado
  • 1 cucharada de pimienta
  • 2 cucharada de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de soja
  • 2 cucharadas de zumo de lima
  • 2 cucharadas de curry en polvo
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 1/2 cucharadita de cúrcuma (si es fresca de raíz, mejor que mejor)
  • Una pizca de cayena en copos
  • 1 lata de leche de coco

Para el emplatado:

  • 1/2 bloque de tofu duro finas hierbas
  • Tiras de pimiento verde
  • Tiras de pimiento rojo
  • Ralladura de piel de lima

Preparación

Preparamos el arroz en una olla con el agua y el comino en grano (yo utilizo una arrocera, por cierto muy cómoda) según el tiempo de preparación de las instrucciones.

En una batidora de vaso (si no tenéis podéis utilizar una batidora normal y corriente y un recipiento alto) batimos primero el agua con el coco seco. Una vez mezclado bien, añadimos el resto de los ingredientes: ajo, cebolleta, jengibre, pimienta, aceite de oliva, soja, zumo de lima, curry, comino, cúrcuma, cayena y leche de coco. Reservamos.

Tan pronto como el arroz esté listo, emplatamos: colocamos el arroz en un vaso o utilizando un anillo para darle una forma bonita. Decoramos con unos trocitos de tofu por encima, tiras de pimiento y bañamos el arroz con la salsa de curry.

Damos el último toque con la ralladura de piel de lima y… ¡a disfrutar!

Notas

  • Si os apetece más exotismo al arroz, le podéis añadir una pizca de canela o incluso pasas sultanas una vez esté echo.

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