Cómo viajar siendo vegano y no morir en el intento

Cuando nos encontramos de vacaciones fuera de casa, nos podemos sentir algo vulnerables y descolocados al no saber qué es lo que estamos comiendo exactamente o qué tipo de ingredientes contiene el plato que nos han servido en el caso de que no encontremos ni a la de tres un restaurante vegetariano :-)

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Espaguettis de espelta con crema de calabaza

No sé si será el calor, las ganas de vacaciones o la luna llena pero, lo sé: ando un poco perdida :-S

Pero qué mejor manera de retomar las recetas que con un plato de espaguettis con crema de calabaza… porque mira que esta hortaliza cucurbitácea está rica rica, melosa y combinada con pasta (me he aficionado que no veas a la espelta) es un triunfo total! Es más, como en esta receta os sobrará crema, luego os la podréis cenar templada con unos biscotes de pan tostado por encima ;-) Doble apaño!

Ingredientes (2 personas)

  • 250 gr. de espaguettis de espelta
  • 1/2 calabaza (unos 500gr.)
  • 1 cebolla
  • 2 patatas
  • Champiñones
  • 1 cucharadita de canela
  • 1 puñado de avellanas
  • 1 litro de agua
  • 1 vasito de leche de avena (opcional)
  • 1 chorrito de salsa de soja
  • 1 pizca de sal
  • Aceite de oliva
  • Pimienta recién molida
  • Orégano

Preparación

Colocamos la pasta en una olla con agua hirviendo y un poquito de aceite y la cocemos según el tiempo indicado por el fabricante.

Pelamos y picamos la cebolla y las patatas y por ese orden las vamos rehogando en otra olla con aceite de oliva y una pizca de sal durante 10 minutos. Aparte, pelamos y troceamos la calabaza en cuadraditos para que se haga rápido y reservamos.

Cuando las verduras estén listas, agregamos la calabaza, la rehogamos durante 5 minutos más y añadimos también la canela. A continuación, añadimos el litro de agua y dejamos hervir hasta que la calabaza esté ternita.

Mientrastanto, en una sartén aparte, calentamos aceite de oliva y añadimos los champiñones limpios y cortados con un poquito de pimienta recién molida. Subimos el fuego para que pierdan toda el agua y una vez estén doraditos, agregamos la salsa de soja y rehogamos durante 5 minutos más.

Volvemos a las verduras hirviendo: apartamos del fuego y trituramos con la batidora hasta obtener una crema lisa y sin grumos. Si véis que os falta consistencia, podéis añadirle un poquito de leche de avena a vuestro gusto.

Y vamos con el emplatado: espaguettis de fondo, salsa por encima, champiñones arriba y un puñadito de avellanas picadas y orégano para decorar… delicioooso ;-)

Pastel crudo de zanahorias con crema de anacardos

Los pasteles de zanahoria tienen un nosequé que siempre que los huelo/como, caigo rendida a sus pies, así que cuando puedo… pastel de zanahoria al canto allá donde esté y cualquiera que sea la hora! :-)

El fin de semana pasado tuve algo de tiempo para preparar uno bastante improvisado… tanto como que lo hice crudo! Había ojeado que el anacardo suele conjuntar bastante bien con la zanahoria y los frutos secos (benditos frutos secos… valéis para todo!) por lo que me puse manos a la obra y este fue el  resultado! Yum!

Pastel crudo de zanahorias

Ingredientes

Base

  • 2 zanahorias medianas
  • 10 dátiles sin hueso (previamente remojados mínimo 30 min.)
  • 1 taza de nueces
  • 1 taza de almendras crudas peladas
  • 1/2 taza de coco rallado
  • 1 cucharadita de canela
  • 1 cucharadita de nuez moscada
  • Zumo de 1 naranja

Crema

  • 200 gr. de anacardos crudos (a poder ser sin sal)
  • Zumo de 1/2 naranja
  • 1/2 vaso de agua
  • 2 cucharadas de agave o cualquier endulzante que tengáis a mano
  • 1/2 vaina de vainilla
  • Piel de una naranja (a poder ser bio)

Preparación

Ponemos en remojo los anacardos almenos durante 30 minutos.

Lavamos, pelamos y rallamos las zanahorias y cortamos a trocitos pequeños los dátiles.

Picamos en la picadora los ingredientes secos: las nueces, las almendras, el coco rallado, la canela y la nuez moscada. A continuación, añadimos los dátiles, la zanahoria rallada y el zumo de naranja y seguimos picando hasta que veamos una masa consistente.

Repartimos la masa en moldes individuales, flaneras o molde de tarta y con la ayuda de un tenedor vamos aplanando para que se quede compacto y coja la forma.

Y ahora, la crema: con los anacardos remojados, los añadimos a la picadora con el resto de ingredientes: zumo de naranja, agua, agave y la raspadura de la rama de vainilla. Batimos bien bien hasta que la mezcla esté homogénea.

Añadimos la crema sobre la base de zanahoria y con 1 horita de nevera estará listo para decorar con la ralladura de la naranja por encima y devorar :-)

Notas

  • Podéis utilizar aquellos frutos secos que más os gusten… desde nueces de macadamia hasta avellanas!
  • Mmm… puede estar también muy rico con una crema de aguacate con chocolate o incluso algarroba con anacardos :-)˜

Albóndigas de tofu con salsa de tomate

Mmm… albóndigas… ese ha sido el destino de un paquete de tofu remolón que se había acomodado en la segunda estantería de la nevera y que pedía a gritos ser comido ;-)

La verdad es que creo que la salsa de tomate le va como anillo al dedo, por eso, si tenéis algún sofrito que soláis hacer con asiduidad (como tomate natural rallado, cebolla y ajo), le irá mas que perfecto.

Ingredientes

Para las albóndigas

  • 1 paquete de tofu firme
  • 1 cebolla tierna
  • 1 diente de ajo
  • 2 puerros
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 6 cucharadas de pan rallado
  • 1 cucharadita de albahaca seca
  • Hojas de cilantro frescas
  • Salsa de soja
  • Aceite de oliva

Para la salsa de tomate

  • 1 bote de tomate natural triturado
  • 1 diente de ajo
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolla

Preparación

Picamos bien la cebolla y los puerros y los pochamos en una sartén con un par de cucharadas de aceite y la sal.

Una vez pochado, seguimos a fuego lento, y añadimos una cucharada de salsa de soja; seguidamente le añadimos el tofu desmigado con el tenedor y el pan rallado. Hemos de remover bien para que se pierda la humedad del tofu y formar así una masa uniforme.

La dejamos templar e incorporamos el ajo picado, la albahaca y las hojas de cilantro picadas.

Con las manos ligeramente humedecidas, trasladamos la masa a un bol y empezamos a preparar las bolas. Calentamos aceite en una sartén y vamos dorándolas hasta que estén listas.

A continuación, en otra sartén calentamos aceite y añadimos la cebolla en juliana y el ajo todo picado hasta pocharlos por completo. Seguidamente añadimos la zanahoria a rodajas finitas y el tomate natural, guisándolo todo a fuego medio.

Incorporamos las albóndigas a la salsa y ya estarán listas para emplatar y comer :-)

Bolitas de coco

Hace tiempo que quería sacarle más partido al aceite de coco que compré para la tarta de fresa en crudo, así que rebuscando entre recetas, encontré una de bolitas de coco en la sección de postres de Delicias Veganas, de Toni Rodríguez.

Me puse manos a la obra (aunque tuve que adaptar algunos ingredientes) y salieron unas bolitas DELICIOSAS, justo en el punto exacto de dulzor :-D

Ingredientes (10 bolitas)

  • 1 taza de coco rallado
  • 1 taza de almendra cruda (sin piel), picada bien fina
  • 1/2 taza de sirope de agave
  • 1/2 taza de aceite de coco
  • Coco rallado para rebozar

Preparación

Calentamos el aceite de coco al baño maría hasta deshacerlo por completo.

En un bol mezclamos, con la ayuda de las manos, la almendra picada, el sirope, el coco rallado y el aceite hasta que la masa esté bien integrada y homogénea.

Vamos haciendo bolitas (a mi me salieron 10) y las rebozamos con coco rallado.

Metemos en la nevera durante un par de horas y a comérselas sin dejar rastro!